Тема:

Независимость Косова 15 суток назад

Косовский парламент закидали камнями и взорвали внутри шашку

Global Look Press

Газовая шашка внутри и камни снаружи. Заседание скупщины Косово прервано после того, как в зале депутат движения "Самоопределение" Дритон Чауши привел в действие шашку со слезоточивым газом. Снаружи здание парламента забросали камнями неизвестные. Депутат Дритон Чауши задержан полицией за распыление слезоточивого газа в парламенте.

Парламент Косово 9 августа 2016 года в очередной раз обсуждал ратификацию соглашения об определении линии госграницы с Черногорией, напоминает РИА Новости. Документ о демаркации границы подписали летом 2015 года бывший главой МИД Косово Хашим Тачи и его черногорский коллега Игорь Лукшич. Это вызвало критику и противодействие со стороны радикальной косовско-албанской оппозиции. По договору, считают в Приштине, Косово теряет 8 тысяч квадратных метров территории. Три последних месяца 2015 года активисты "Самоопределения" и "Альянса за будущее Косово" блокировали любые заседания законодательного собрания Косово.

5 августа 2016 года скупщина в Приштине была атакована с улицы Агима Рамадани. Здание получило повреждения от взрыва гранаты. Выехавшие на место полицейские обнаружили неподалеку легкий ручной гранатомет и мотороллер, а также бутылки Молотов-коктейля. За виновников происшествия правоохранительные органы объявили награду в 10 тысяч евро.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии, состоявшей на тот момент из Сербии и Черногории силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые вынудили сербов края к массовому исходу.

Приштина 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Правительство Черногории признало независимость Косово 9 октября 2008 года.

Сегодня