Белая медведица умерла в зоопарке от тоски по подруге

SeaWorld San Diego

Обитавшая в зоопарке американского города Сан-Диего белая медведица Женя внезапно скончалась. В последние недели Женя сильно тосковала по жившей с ней другой медведице Снежинке, которую некоторое время назад отправили в зоопарк Питтсбурга для участия в программе размножения.

Женю, которой был 21 год, нашли мертвой в ее вольере в тематическом парке SeaWorld в Сан-Диего 18 апреля. За несколько дней до этого сотрудники зоопарка заметили перемены в ее поведении: медведица была вялой и практически ничего не ела.

Сожительницу Жени по вольеру Снежинку отправили в феврале в зоопарк Питтсбурга для размножения. Пара жила вместе в Сан-Диего с 1997 года, сообщает NBC.

Снежинку уже отправляли в Питтсбург с аналогичными целями в 2014 году, но тогда Женя ездила вместе с ней.

Многие зоозащитники выступали против разлучения Снежинки и Жени, утверждая, что программа их размножения в неволе является бесполезной и жестокой, так как 60% рожденных в неволе медвежат умирают. Соответствующая петиция в Интернете собрала 45 тысяч подписей.

Вице-президент зоозащитной организации PETA Трэйси Римэйн заявила, что Женя умерла от разбитого сердца, и что ее смерть должна послужить сигналом для зоопарка, которому следует прекратить выставлять животных напоказ, перестать заниматься их размножениям и немедленно передать животных в заповедники.

По словам представителя парка, несмотря на то, что сотрудники зоопарка заметили перемены в поведении Жени и стали внимательно за ней наблюдать, ее смерть стала для всех внезапной.

Женя родилась в зоопарке немецкого города Вупперталь в октябре 1995 года и была в двухлетнем возрасте перевезена в SeaWorld, когда здесь решили открыть экспозицию диких северных животных.

Вице-президент управляющей парком компании Эл Гарвер заявил, что Женя была всеобщей любимицей, которая вдохновляла всех людей на действия по защите белых медведей в условиях дикой природы.
Белые медведи в условиях дикой природы обычно живут до 18 лет, однако в неволе способны прожить от 20 до 30 лет. 14 апреля в зоопарке Сан-Франциско умерла старейшая белая медведица в США по кличке Уулу, которой было 36 лет.

Ранее сообщалось, что в санкт-петербургском зоопарке умер белый медведь Меншиков, которому было 27 лет.

Сегодня