Тема:

Франция выбрала Макрона 6 суток назад

Франция готовится сделать выбор

Во Франции прошли предвыборные митинги двух кандидатов в президенты — Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен. На этот раз обошлось без особых происшествий. Тем не менее, до выборов — считанные дни, и обстановка накаляется.

В Марселе, втором по величине городе Франции, Марин Ле Пен не особо рады. Там много мигрантов, которые по понятным причинам враждебно настроены к "Национальному фронту". Открыла мероприятие госпожи Ле Пен ее племянница Марион. СМИ утверждали, что в зале было много пустых мест, так что сторонников пришлось пересаживать поближе.

Лидер "Национального фронта" пообещала "ветер перемен". Овациями встретила публика ее высказывания о "патриотизме в экономике" и защите границ. "Если в доме закрывают окна и двери и не позволяют входить кому попало, почему со страной не так? — вопрошала Марин Ле Пен. — Я – единственный кандидат, который может победить политический класс и олигархию. Франция не продается, французы не продаются! Сколько раз можно мне еще повторять?"

На западе Франции — в Нанте — агитировал Эмануэль Макрон. Перед тем, как взойти на сцену, он поцеловал супругу Брижит. Его семейная история тоже иногда кажется частью кампании. Отдельно Макрон благодарил полицейских, которые поддерживали порядок на митинге, и тех, которые во вторник арестовали в Марселе предполагаемых террористов. "Террористы решили атаковать нас в момент неопределенности, в поворотный момент, когда мы хотим коренных изменений. Каждый и каждая из вас, избирателей, в ближайшие часы и дни несут особую ответственность", — подчеркнул Макрон.

Лидер движения "Вперед" прошелся по конкурентам: упрекнул в моральной нечистоплотности Франсуа Фийона, а также сказал, что Марин Ле Пен не достойна быть главой Республики. Противники же Макрона настаивают на том, что он ставленник команды Франсуа Олланда и "медиапродукт".

Митинг-праздник на площади Республики в Париже провел Бенуа Амон. Проигрывать — так красиво. У кандидата от социалистов — обидное пятое место за четверкой тех, у кого есть реальные шансы пройти во второй тур. И все же рейтинг — 8 процентов. Есть мнение, что Амону просто не хватило поддержки действующего президента и лояльности СМИ.

Митинг Амона в Париже проходил под надзором полиции. Площадь была оцеплена, досматривали сумки. Внимание к безопасности в эти дни особое. Как выяснилось, один из задержанных в Марселе радикалов находился также в розыске в Бельгии, а среди вещей подозреваемых нашли газету с фотографией одного из кандидатов, Франсуа Фийона.

В день выборов 23 апреля МВД Франции мобилизует 50 тысяч полицейских и военных, а участков по стране — более 60 тысяч, то есть, на всех не хватит. Например, мэрия Ниццы уже решила самостоятельно направить полицейским подкрепление.

Сегодня