Тема:

Франция выбрала Макрона 2 месяца назад

Спасти ЕС: свой первый официальный визит Макрон совершил в Германию

"Первый визит, первый камень, заложенный в возрождение Европы". Это Эммануэль Макрон написал в Twitter по поводу поездки в Германию. Были переговоры с Ангелой Меркель, а до этого, еще в Париже, Макрон назначил премьер-министра. Кто он?

Такого в жизни Эммануэля Макрона не было еще никогда — впервые за границей его встречают как президента страны. Ангела Меркель первая позвонила с поздравлениями в Париж сразу после победы на выборах. Тогда же он пообещал: после инаугурации тут же прибудет в Германию. И слово свое сдержал.

Еще до встречи эксперты говорили: эта поездка не о делах, она про дипломатию, призвана продемонстрировать единство двух стран. И многие заметили, что Меркель непривычно тепло и гостеприимно встречает гостя. Вышедшие на официальную пресс-конференцию после недолгой беседы тет-а-тет лидеры подтвердили — время сейчас непростое, важно держаться вместе.

"Сейчас критический момент для ЕС. Европа может процветать только с сильной Францией, потому Берлин и Париж хотят придать новую динамику сотрудничества двух стран", — заявил Меркель.

О единстве и безопасности говорил и Макрон и обещал скорые реформы во Франции. "Нам необходимы реформы, гражданам ЕС нужна защита. Европа должна быть менее бюрократической. Во Франции в ближайшее время мы проведем социальные экономические и образовательные реформы", — пообещал Макрон.

Кто будет в этом помогать Макрону, уже известно. Перед самым отлетом президента в Берлин в Париже назвали имя нового премьер-министра. В ближайшие союзники президент-центрист выбрал человека из другого лагеря — правоцентриста и республиканца Эдуарда Филиппа. В этом уже углядели тонкий политический расчет на национальное объединение Франции. До сегодняшнего дня Филипп был мэром приморского города Гавр. Сегодня он официально принял новый пост.

Пока у кабинета министров есть только глава. На то чтобы набрать соратников у Филиппа есть два дня. 17 мая Совет министров должен провести первое заседание, и скорее всего в новом кабинете не найдется кресла недавнему союзнику Макрона, бывшему премьеру Мануэлю Вальсу. Президент запретил ему участвовать в выборах от своей партии, за что тот публично записал его в подлецы.

"Максимально осознанно оцениваю Макрона и его команду. Олланд — подлец, но у него есть рамки. Макрон тоже подлец, но у него отсутствуют правила поведения, нет ограничений", — заявил Вальс.

Но кто бы ни вошел в список Филиппа, проработать им суждено недолго. Уже через месяц Францию захлестнет новый виток выборов, на этот раз в Национальное собрание. По их итогам ныне формируемый кабинет отправят в отставку.

Сегодня