Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Информационная атака перед новой интервенцией: США готовят удар по Сирии

Информационная кампания США по химоружию является предтечей интервенции в Сирию. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Вашингтон обвинил официальный Дамаск в планах использовать в военных операциях боевые отравляющие вещества. В МИД полагают, что Штаты просто готовят общественное мнение к новым провокациям.

Когда реальных успехов нет — и в Сирии, и в Ираке американскому спецназу похвастаться нечем — Штаты начинают сочинять себе победы. Вот как это делается.

Вторник. Пресс-служба Белого дома буквально угрожает Дамаску, который якобы замыслил химическую атаку с многочисленными жертвами среди мирного населения.

Среда. Военные корабли и авиация США приведены в боевую готовность и демонстрируют намерение опять ударить по многострадальной базе Шайрат.

Все это время и официальный Дамаск, и российские дипломаты призывают Штаты одуматься: власти Сирии никогда не применяли химоружие против своих граждан. Более того, у них этого оружия и не осталось. МИД России призывает воздержаться от провокаций.

"Я очень рассчитываю, что на этот раз Соединенные Штаты будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия, а не спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными, и никому их нельзя показать, чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которые борются с террористами", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ну а в результате к прессе выходит глава Пентагона Джеймс "Бешеный Пёс" Мэттис и оптимистично докладывает: "Ура, победа! Сирийцы серьезно восприняли наши предупреждения и отказались от своих зловещих планов". И, кажется, никого в Штатах не смущает, что по факту таких планов и не было. Просто Вашингтон вернулся к старой практике фабрикации доказательств.

"Конкретно применительно к Сирии этот сценарий был разработан еще в 2013 году. По крайней мере, тогда он был озвучен, возможно, разработан он был и раньше. В 2013 году провокация с применением кем-то — кем, кстати говоря, неясно до сих пор — химического боеприпаса в Восточной Гуте едва не стала поводом для прямой интервенции стран Запада против Сирии", — напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Изначально этот сценарий сочинили для Ирака: исламские радикалы объявляют о преступлениях режима, доказательства фабрикуются, либо объявляются материалами Top Secret, затем следует масштабная военная операция против суверенного государства. Ну а спустя 10-15 лет, когда это государство уже полностью разграблено, можно и признать, что Запад совершил очередную ошибку.

Собственно, только в апреле Штаты еще раз попытались это провернуть. В Хан-Шейхуне взорвался склад, где террористы хранили боеприпасы и медикаменты. Токсичное облако накрыло жилой квартал, пострадали многие мирные жители. А местная "Каида" (террористическая организация, запрещена в РФ) назвала это все химической атакой, проведенной по приказу лично Асада. Уже первые кадры с места событий вызывали много вопросов. Например, почему в кадре только мужчины и дети и ни одной женщины? Как врачам удается делать искусственное дыхание тем, кто умирает от зарина, нервно-паралитического газа, и оставаться при этом в живых? Почему вместо независимых свидетелей сплошные джихадисты?

Причем американская разведка сразу же доложила Трампу: никакого химоружия никто не применял. Но он этот доклад проигнорировал. То есть, повел себя точно так же, как на его месте повела бы себя Хиллари Клинтон.

В результате в сторону авиабазы Шайрат полетели крылатые ракеты "Томагавк". И, в принципе, сейчас от подобного исхода событий никто не застрахован даже после оптимистичных заявлений Мэттиса. Во-первых, у всех боевиков, которые сейчас терпят поражение за поражением от сирийских войск, появился соблазн инсценировать химатаку и стравить между собой солдат Асада и американскую коалицию. Ходят слухи, что к такой постановке все уже подготовлено.

Ну, и главное. В Конгрессе сейчас идет обсуждение бюджета Пентагона на будущий год. Американским военным нужно срочно продемонстрировать законодателям свою полезность. Именно этим, скорее всего, объясняется активность Шестого флота у сирийских берегов. Так что правительственные войска в Сирии не застрахованы от новых ударов в спину. Вопреки публичным заявлениям, Вашингтону, похоже, все равно кого бомбить — террористов либо же тех, кто с ними борется.

Сегодня