Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Фабрика фейков в действии: Вашингтон поверил в свою же пропаганду по Сирии

Химатаки в Сирии до сих пор нет только потому, что Асада вовремя предупредили о последствиях. К такому выводу пришел глава Пентагона Джеймс Мэттис. Но американские корабли с крылатыми ракетами в акватории Средиземного моря и военная авиация на базах Ближнего Востока — в боевой готовности. За обменом резкими заявлениями по Сирии следит вся Америка. А рейтинги выдуманных телесюжетов о вмешательстве России в выборы бьют исторические рекорды.

В Вашингтоне поверили в свою же пропаганду. Сначала выдумали, что официальный Дамаск готовит химическую атаку. Потом, когда она не состоялась, поставили это себе же в заслуги.

Главу Пентагона записали по пути в Брюссель. Джеймс Мэттис улетел на встречу с коллегами по НАТО.

"Похоже, что они серьезно восприняли предупреждение. Они не совершили готовившихся действий", — с гордостью заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

Вторит Мэттису и постпред США при ООН Никки Хейли.

На самом деле, по данным, которыми располагает американская разведка, никакого вывода о подготовке атаки с использованием отравляющих веществ сделать нельзя. Об этом агентству Reuters анонимно сообщил знакомый с донесениями из Сирии американский чиновник. Но на авиабазу Шайрат уже нацелены самолеты с авианосца "Джордж Буш" и "Томагавки" с двух находящихся в Средиземном море сторожевиков и крейсера ВМС США. Кадры, демонстрирующие мощь, смакуют на CNN.

Журналист Джеймс О'Кифф и во втором номере его "Американской правды" продолжил выводить на чистую воду двуличных CNN- щиков. Политический комментатор телеканала Вэн Джонс еще один из тех, кто говорит не то, что думает и думает не то, что говорит.

"Другие президенты тоже пытались сказать что-то хорошее и теплое о России, но не в тот момент, когда наша страна была на самом деле атакована", — подчеркнул ведущий телеканала CNN Вэн Джонс.

На камеру не студийную, а скрытую, Джонс, который так переживает по поводу якобы российского вмешательства в дела американской демократии, был куда откровеннее.

- Как думаешь, что будет на этой неделе с этой русской темой?

"О, вся эта русская тема — просто одна большая пустышка", — заявил он.

Но разве на одном только CNN сознательно меняют местами правду и ложь, когда дело касается России. Ведущий Fox News Карлсон Такер составил список фейков. В декабре 2016 года The Washington Post раструбила о российской кибератаке на энергосистему США. Портал slate.com выдал материал о секретном серверном соединении компании Трампа с Россией. На телеканале C-SPAN уверяли, что их тоже взломали хакеры, связанные с Москвой. Все три новости оказались от начала до конца выдумками.

"Отчасти речь идет о чем-то более зловещем — о сознательном решении говорить своим зрителям то, что те хотят слышать, даже когда вам известно, что центральная история не соответствует истине", — пояснил ведущий телеканала Fox News Карлсон Такер.

Зрители бывают разные. C полномочиями или без. Одни просто выключат канал. Другие могут отправить своих людей по известным адресам.

Агенты ФБР накануне нагрянули домой для бесед с несколькими живущими в США сотрудниками "Лаборатории Касперского". Формальный повод — бюро просто захотелось знать, какие данные передаются в Россию. Сенатский комитет по вооруженным силам тут же предложил запретить Пентагону пользоваться российским антивирусом.

Россия подозревает США и их союзников из числа сирийской оппозиции в подготовке новой провокации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Есть конкретные данные о попытках инсценировки химической атаки в двух сирийских населенных пунктах — Саракаб и Арриха. Сценарий хорошо известен. Судя по всему, именно его опробовали в Идлибе в апреле. И позже использовали как предлог для ракетного удара по аэродрому Шайрат. На этот раз готовится то же самое.

"Западной публике будут демонстрироваться некие "доказательства". Это могут быть воронки, это могут быть некие мутные, скачущие кадры, которые якобы были сняты во время инцидента. Огромное распространение в социальных сетях получат фотографии трупов людей. Цель очевидна — реанимировать тему так называемых "преступлений режима", подорвать начатый в Астане переговорный процесс, вернуть ситуацию в Сирии в том самый тупик, куда их и завела риторика Запада о том, что "Асад должен уйти", — заявила на брифинге на Смоленской площади официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Эффектные съемки провокации, по словам Захаровой, готовы. А последующие шаги Вашингтона просчитаны. Апрельский удар по Сирии уже привел к росту личного рейтинга Трампа. В Москве подобные действия США оценивают не только как антисирийские, но и как антироссийские. Новая администрация Белого дома пользуется старым сценарием, придуманным еще при Обаме. В 2013 году схожая провокация в Восточной Гуте едва не стала поводом для полномасштабной интервенции западных стран в Сирию.

Только решительная позиция России спасла тогда Ближний Восток от большой войны с катастрофическим результатом. Москва предложила пошаговый план ликвидации химических арсеналов Асада, и сумела убедить Дамаск, несмотря на отсутствие доказательств причастности правительства. За уничтожение сирийских складов Организация по запрещению химоружия получила Нобелевскую премию. И вот теперь Асада обвиняют в применении боевых отравляющих веществ, которых у него уже давно нет. По некоторым данным, известные производители фейков — "Белые каски" — что-то снимают в одном из моргов на подконтрольной боевикам территории. А у США уже готовы к нанесению ударов по Сирии.

Сегодня