ЧС в Приморье: паводок затопил дороги и повредил полотно Транссиба

Читайте нас в Telegram

Чрезвычайная ситуация в Приморье. Мощные ливни стали причиной разрушительного паводка. Подтоплено более двух тысяч домов в десятках населенных пунктов. 13 сел обесточены. Размыты автодороги. Грязевыми потоками были повреждены мосты и насыпи Транссиба. Движение поездов на участке Уссурийск — Владивосток было полностью парализовано. Спустя несколько часов, удалось открыть для составов один путь. Городским жителям приходится передвигаться на плотах и надувных лодках.

Этот участок железной дороги называется перегон Раздольное — Кипарисово. Видно, что вода размыла гидротехнические сооружения и рельсы буквально повисли в воздухе. Сейчас на восстановлении трудятся около 200 человек. Эта авария на Транссибе парализовала движение четырех поездов дальнего следования. В них застряли более полутора тысяч пассажиров. Нарушено движение пригородных электричек — отменено 20 маршрутов.

На Хасанской ветке полностью смыло железнодорожный мост. Продажа билетов на поезда остановлена, пассажирам предложена компенсация. "Планируется выдвижение поезда с дозаторными вертушками и с щебнем, с камнем, для того, чтобы произвести отсыпку поврежденных мест", — говорит Игорь Пинчук, и.о. заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по владивостокскому территориальному управлению.

А это уже автотрасса Раздольное — Хасан в районе поселка Славянка. В какой-то момент дорога просто провалилась вниз. Это мост на трассе Раздольное — Хасан, вернее то, что он него осталось. Ночью бурными потоками воды он был частично разрушен. Сейчас движение на нем закрыто, и дорожные службы пытаются экстренно восстановить проезд, ведь на той стороне помощи ждут сотни водителей.

Гигантские оползни и глубокие овраги. Сейчас в пострадавший район идут вереницы грузовиков с грунтом, чтобы засыпать промоины и разблокировать транспортные заторы. "И через сели ехали, и через овраги. В районе Барабаша вообще трехметровая яма", — говорит местная жительница Любовь Кирпичева.

"По каждому мосту у нас будет сделано обследование и будут определены те необходимые работы, которые надо выполнить", — отмечает Александр Швора, директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края.

А это шокирующие кадры очевидцев, снятые во время мощных ливней в Уссурийске. После безостановочного трехчасового дождя, реки вышли из берегов и вода устремилась на улицы. Весь транспорт остановился. Пешеходы шли по пояс в воде. В Новоникольском проезде, управляющая компания наладила лодочную переправу между домами.

В комиссию по ЧС уже поступило более 2 тысяч заявлений на возмещение ущерба. Как рассказал один из очевидцев,  оставалось полметра до перекрытия переезда. На борьбу со стихией брошены силы и средства МЧС. В пострадавшие районы выдвинулись мобильные группировки спасателей — более трехсот человек. Развернуты шесть пунктов временного размещения. Многие жители все еще ждут помощи.

Синоптики дают неутешительный прогноз — уровень воды в реках может значительно подняться. Спасательные работы продолжаются, в ближайшее время к ним планируется подключить и военных.

 

Сегодня