Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Трезубы на майках, файеры и гитары: как прошел рок-фестиваль "Бандерштат"

Назвать дату рождения Степана Бандеры, год принятия первой Конституции Филиппа Орлика и спеть гимн УПА — с этих и не только тестов на "патриотизм" теперь начинаются собеседования во львовском отделении Минюста Украины. Образ Бандеры всеми силами внедряется в сознание украинцев. Иногда происходит это еще и под файеры и громкие гитары. Так прошел рок-фестиваль с говорящим названием "Бандерштат". О чем все эти новые песни о старом?

Скрипичный ключ, вписанный в трезуб на майке солистки: регги на современный украинский лад на фестивале с говорящим названием "Бандерштат". А хит "Меч Арея" тысячи слушателей, кажется, знают наизусть. Уже несколько лет как эта песня — неофициальный гимн карательных батальонов, воюющих в Донбассе. Участникам так называемой антитеррористической операции, к слову, вход на концерт бесплатный.

"Бандерштат" впервые провели на Волыни в 2007 году, к 65-летию создания Украинской повстанческой армии. Той, что на этой самой земле массово уничтожала польское и еврейское население во время Второй мировой войны. 10 лет назад "Бандерштат" не собрал и пяти сотен участников. В этом году усилиями украинских властей, неонацистских организаций и западных кураторов — больше 12 тысяч.

"Он был основан Фондом Сороса и фондом USD, — рассказывает председатель Волынского отделения Антифашистского комитета Украины Александр Кононович. — Мы знаем, что официальные власти выделяют на фестиваль 50 тысяч долларов, а Фонд Сороса и фонд USD не выдают информацию о том, сколько денег тратится".

Антифашистский комитет Украины борется с "Бандерштатом" с момента его создания. Кроме песен, которые, по задумке, "поднимают патриотический дух", здесь проводят мастер-классы по сбору/разбору оружия, презентации книг авторов-неонацистов, лекции с четким идеологическим уклоном и под девизом "Любой язык, кроме русского".

Степан Бандера — признанный пособник Гитлера, организатор террористических актов в Польше и зверской расправы над поляками и евреями на западной Украине, лидер той самой УПА, на подобных мероприятиях — не просто герой, образец для подражания.

"Бандерштат" на Волыни, "Шухевич-фест" на Львовщине. Вместо Московского проспекта в Киеве — теперь проспект Бандеры, а вместо проспекта генерала Ватутина — проспект Шухевича. Памятники героям войны постепенно сносят — на их месте устанавливают монументы героям Украинской повстанческой армии и организации украинских националистов. Ненавязчивое возвеличивание пособников фашизма нынешние украинские власти используют как инструмент антироссийской пропаганды.

В Харькове украинские идеологи пошли еще дальше: поставили оперу Чайковского "Мазепа", при этом перевели текст Пушкина на украинский язык так, что из предателя и лицемера гетман превратился в героя, а еще вставили в произведение любимую песню Степана Бандеры — "Черная пашня изорванная". Коктейль из Чайковского, Пушкина, Бандеры смешан. И готов к употреблению.

Сегодня