За попрошайничество с детьми будут наказывать строже

Ужесточить наказание за попрошайничество считает необходимым уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Женщины с младенцами и подростки, просящие милостыню, появляются в самых людных метрах — на подходах к метро и перекрестках дорог. Невероятные истории, хитрые уловки и откровенный обман — все идет в ход, чтобы разжалобить москвичей.

Целая армия попрошаек с детьми на проспекте Мира: при виде полицейских и журналистов бросаются врассыпную. Но вот они же минутой раньше клянчат у прохожих деньги. По мнению экспертов, попрошайничество с детьми — одно из самых прибыльных. При виде несчастных детских лиц прохожие невольно тянутся за кошельками.

"С их же слов, они спокойно покупают в аптеке успокоительное и поят им весь день ребенка", — рассказывает общественный активист Павел Прошкин.

На этой улице мамы спокойно стоят в стороне, пока их дети с риском для жизни атакуют автомобили на перекрестках. Доверчивым москвичам лучше повнимательнее присматриваться к тем, кому они отдают свои деньги. В коляске этой женщины на самом деле не грудной ребенок, а кукла. А беременная девушка, которая стояла в переходе многие месяцы, прятала под блузкой муляж, а не ждала ребенка.

Мужчина без рук просил милостыню на станции Киевская. Жалость и щедрость пассажиров не знала границ. После задержания попрошайка закрывает лицо абсолютно здоровыми руками. И все-таки самое страшное, когда в уличный бизнес вовлекают именно детей.

"Деньги, которые собираются якобы на детей, уходят в карман непонятным людям, — убеждена }
уполномоченная по делам ребенка в России Анна Кузнецова. — Мошенничество на детях — это больше, чем просто мошенничество, манипулируют самым святым что есть у нас — желанием помочь детям!".

Женщина с сыном и дочерью побиралась рядом с Рижским вокзалом. Судя по документам, приехала из Астрахани. Свой паспорт показала, а вот документы на детей якобы забыла. Полицейские в этом случае имеют право задержать попрошайку. Отпускают, если свидетельства о рождении детей при себе. Но даже наличие документов не означает, что эти дети — родные.

"Эти дети бывают в том числе усыновленными, взятыми под опеку вот такими людьми, которые потом из регионов приезжают в Москву и начинают, что называется, собирать под них денег", — поясняет первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов.

В полиции подтвердили, что такие факты были. И сейчас там проверяют каждый случай, когда на улицах города оказывались женщины, чьи дети по документам были взяты в опеку. Тем временем, и Общественная палата, и аппарат уполномоченного по делам предлагают расширить полномочия полицейских и разрешить задерживать всех без исключения попрошаек с детьми.

Сегодня