Хорошее настроение в день вакцинации повысит эффективность прививки от гриппа

Хорошее настроение улучшит действие прививки от гриппа.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Исследователи из Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что позитивное настроение помогает повысить защитный эффект вакцины от гриппа. Иными словами, учёные советуют находиться в хорошем настроении в день вакцинации.

Вакцина против гриппа, как пишут учёные, эффективна только у 17-53 процентов пожилых людей по сравнению с 70-90 процентами молодых людей (ранее мы писали о причинах снижения эффективности прививки). С приходом холодов наступает и так называемый "сезон гриппа", и авторы работы считают, что их исследование будет особенно актуальным в эту пору.

Исследование учёных Ноттингемского университета стало первым, в рамках которого изучались несколько психологических и поведенческих факторов, которые могут влиять на эффективность вакцинации. Специалисты решили понять, какой фактор (или сочетание факторов) оказывает наибольшее влияние на способность прививки надёжно защищать от болезней.

Учёные учитывали такие факторы: плохое и хорошее настроение, физическую активность, рацион питания и сон. Эти факторы измерялись три раза в неделю и так на протяжении шести недель. Участниками исследования стали 138 пожилых людей, которым предстояло пройти вакцинацию.

Затем медики определяли, насколько хорошо работает прививка, измеряя количество антител к вирусу гриппа крови спустя 4 и 16 недель после вакцинации.

Выяснилось, что из всех учтённых факторов лишь хорошее настроение за все шесть недель исследования помогало спрогнозировать, как именно будет работать прививка. Оказалось, что хорошее настроение связано с более высоким уровнем антител.

Профессор Кавита Ведхара (Kavita Vedhara) из Ноттингемского университета говорит: "Прививки являются невероятно эффективным способом снижения вероятности заражения инфекционными заболеваниями. Но их ахиллесова пята состоит в том, что их способность защищать от заболеваний зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система человека".

Таким образом, продолжает она, люди с менее эффективной иммунной системой – пожилые люди, например – могут не получить действенного результата от вакцины, как более молодые люди.

"Мы знаем, что некоторые психологические и поведенческие факторы – стресс, физическая активность и рацион питания – влияют на то, как хорошо работает иммунная система. Эти факторы также, как было выявлено, влияют на то, как хорошо вакцина будет защищать нас от заболеваний", — добавляет Ведхара.

Результаты исследования представлены в научном издании Brain, Behavior and Immunity.

Так как же поднять человеку настроение перед прививкой? Необходимо искренне улыбнуться, но только действительно искренне, фальшивая улыбка, как выяснили учёные, не сработает. На помощь также могут прийти микробы, любимая музыка и шоколад.

Сегодня