Тема:

Судьба Каталонии 1 час назад

Пучдемона приперли к стене: Испания требует от Каталонии ясности

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, заявил в телевизионном обращении, что глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен объяснить, провозгласила ли Каталония независимость или нет.

По его словам, кабинет министров Испании этим утром согласился сделать формальный запрос правительству Каталонии. В нем содержится требование подтвердить, была ли провозглашена независимость Каталонии. Это необходимо выяснить для того, чтобы Мадрид определится с дальнейшими мерами в отношении Каталонии.

Премьер также обвинил Пучдемона в создании "умышленной путаницы". Он упомянул возможность введения в действие 155 статьи Конституции Испании. В ней говорится, что, "если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство предупреждает главу автономного сообщества", передает "Интерфакс".

"Если ответа с его стороны не последует, правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке", — говорится в законе. В частности данная статья позволяет Мадриду приостановить самоуправление Каталонии.

155-я статья основного закона страны никогда не принималась в истории демократической Испании. Ранее ряд политических сил уже высказывались в пользу применения этой меры. Партия "Граждане" призывала Мадрид активировать 155-ю статью, чтобы провести новые региональные выборы в Каталонии.

Ответ Пучдемона нужен для начала процесса приостановки самоуправления Каталонии. Жорди Турул, представитель каталонского правительства, заявил, что заседание правительства Испании покажет, готов ли Мадрид к диалогу. По его словам, власти Каталонии не поменяли своих планов и готовы вести диалог с центральным испанским правительством.

10 октября поздно вечером на странице в Twitter исполнительной власти Каталонии появилось сообщение, согласно которому глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 депутата из 135 поставили подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство.

Однако позже Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

Сегодня