Тема:

Судьба Каталонии 10 часов назад

Премьер Испании: референдум о независимости Каталонии полностью провалился

Global Look Press

Референдум о независимости Каталонии, который власти автономного сообщества провели 1 октября, полностью провалился, заявил премьер Испании Мариано Рахой, выступая в федеральном парламенте.

Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что плебисцит был "последним эпизодом для того, чтобы навязать независимость, которую мало кто хочет".

Рахой заявил, что для этого власти региона натравливали одних каталонцев на других и в условиях государственного переворота в провинции ответ федеральных властей был полным и пропорциональным.

Премьер-министр Испании с нескрываемым удовольствием констатировал, что ни одна страна в мире не признала итогов референдума в Каталонии, объяснив это тем, что независимость автономии противоречит нормам международного права.

По его мнению, судьбу Испании могут решать только все ее граждане.

Он заклеймил мнение о том, что выражать свое мнение с помощью голосования – демократично, назвав это ложью, поскольку делать это вне демократических правил — неправильно.

Рахой припомнил Барселоне столкновения между гражданами, преследование судей, угрожающие рисунки в адрес несогласных и даже преследование полицейских.

Глава правительства Испании рассказал, что является сторонником диалога, но не собирается "вести переговоры о том, кому принадлежит национальный суверенитет".

При этом он признал, что конституцию страны можно изменить, внеся в нее соответствующие поправки, но только в рамках соответствующих законов и процедур.

10 октября подводя итоги референдума в каталонском парламенте глава правительства региона Карлес Пучдемон сообщил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства.

При этом он предложил на несколько недель приостановить процесс, чтобы начать диалог с официальным Мадридом. Затем он и часть парламентариев подписали декларацию о независимости.

В ответ 11 октября на экстренном заседании кабинет министров Испании решил направить запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость.

В ответ Пучдемон отметил, что его арест был бы для Испании ошибкой. "Сейчас не время отправлять в тюрьму тех, с кем у вас политические разногласия", — подчеркнул он.

Сегодня