Тема:

Судьба Каталонии 10 часов назад

Каталонии дали пять дней на окончательный ответ о самоопределении

Мадрид потребовал от Каталонии через пять дней дать окончательный ответ и прояснить, что она делает, и что накануне, выступая в парламенте, имел в виду Пучдемон. По мнению испанских властей, глава автономии во время своего выступления так и не дал четкий ответ на главный вопрос — будет ли Каталония независимой. Пучдемон отложил отделение региона, но при этом подписал декларацию о независимости.

Когда он выйдет к трибуне, ему принесут воды, однако премьер Испании Мариано Рахой так и не притронется к стакану. Его получасовое выступление в парламенте — вся Испания слушала с замиранием. Первые аплодисменты прозвучали после перечисления нарушений на референдуме 1 октября.

Рахой констатирует: бюллетени было легко подделать, проголосовать — сколько угодно раз, подсчет — непрозрачный. И на итогах такого голосования строить планы на отделение — странно.

"Дамы и господа, 1 октября правительство Каталонии хотело провести нелегальный референдум. Это не было безобидным, спонтанным или демократическим решением. Это была последняя глава в политической стратегии, нацеленная на установление независимости, которая мало, кому нужна, и от которой никакой пользы", — заявил премьер-министр Испании Марияно Рахой.

Но главного — так и не объявлено. Забирает ли Мадрид у Барселоны власть, вводит ли режим ЧС. Будет ли арестован глава Каталонии Карлес Пучдемон. Похоже, партия затягивается.

На что Пучдемон и отвечает фотографией пешки в "Твиттере". Но встретиться ему, возможно, придется с фигурами потяжелее. Газета El Pais пишет, что в Испанском минобороны разработана операция "Кольчуга" по укрощению строптивого региона.

Для Пучдемона на карту сейчас поставлено все. И то, что итоги такого референдума — карта слабая — он понимает как никто другой, пытаясь вытянуть из колоды тузов повесомее, в виде международных посредников — желательно из Европы.

Но главная дама ЕС — Ангела Меркель уже заявила, что она за единство Испании. Администрация Макрона, какой бы картой он ни был, сегодня высказалась в том же духе. "Пучдемон ищет поддержку за океаном".

"Мы не выдвигаем никаких предварительных условий для переговоров, кроме условия, что это должен быть диалог. И что он должен учитывать существующую реальность. Может, сначала Каталонии и Испании стоит договориться о чем-то простом. Например, о том, кто будет посредником между нами", — заявил председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

В соцсетях обсуждают кадры слушающих Пучдемона сторонников независимости. Вот глава местного правительства объявляет о выходе из Испании. И следом — говорит, что с ним надо подождать.

И взлом карты Google, чтобы переименовать Площадь Испании в Барселоне в Площадь 1 октября в честь дня референдума — выглядит уже как мелкая пакость.

Сегодня