Серебренников утверждает, что за ним следили несколько лет

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Режиссер Кирилл Серебренников заявил в Басманном суде, что правоохранительные органы вели за ним наблюдение в течение нескольких лет.

По его словам, он был в курсе того, что за ним "ведется слежка, прослушка, внешнее наблюдение". Об этом ему рассказывали и официанты в ресторанах, говорили, что "микрофон под столом".

В суде Серебренников заявил, что считает себя невиновным.

"Я не виновен и чувствую за собой правду. Скрываться я не собирался ни после обысков, ни сейчас", — подчеркнул он.

По его словам, друзья часто ему говорили, чтобы он уехал из России, но он всегда возвращался, "несмотря ни на что".

"Я считаю, что если человек ничего не сделал, то бежать ему не нужно. Если бежать — это значит, что ты жертва или виновный", — сказал он.

 

Также Серебренников заявил, что сам заинтересован в установлении правдивых обстоятельств дела. Режиссер признал, что "бухгалтерия была в хаосе", но при этом он заявил, что хочет "установить правду" и чтобы с него "сняли это чудовищное обвинение в краже у государства денег".

Кроме того, как сообщает ТАСС, Серебренников рассказал, что ему нужно всего пять дней, чтобы завершить съемки фильма "Лето" о Викторе Цое. Также он попросил суд разрешить ему закончить работу над балетом "Нуреев" в Большом театре, премьера которого намечена на декабрь.

Художественный руководитель "Гоголь-центра", основатель "Седьмой студии" Кирилл Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 миллионов бюджетных денег. По решению суда режиссер находится под домашним арестом.

Сегодня