Ракетного поезда не будет. Есть проекты важнее

Дюрягин Михаил/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Денег на атомный поезд "Баргузин" нет. Российские ракетные войска стратегического назначения уже финансируют несколько новых проектов, например, межконтинентальные комплексы "Сармат" и "Рубеж". Поэтому разработку железнодорожной пусковой установки пока приостановили. В государственной программе вооружений 2018-2027 года ее нет, рассказал агентству ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Известно, что разработка "Баргузина" остановилась еще на этапе "бросковых испытаний". Это когда тестируют заряд, который выталкивает ракету из транспортно-пускового контейнера, но сама она двигатели не включает. Планировалось создать пять поездов, каждый из них мог нести до 6 межконтинентальных баллистических ракет "Ярс". Они весят по 50 тонн и длиной около 22 метров. То есть, по мнению создателей, свободно помещаются в стандартных грузовых вагонах.

Попытка возрождения боевого железнодорожного ракетного комплекса, или БЖРК, вызвала неоднозначную реакцию у специалистов. С одной стороны, в России построена огромная, разветвленная система железных дорог. Есть данные, что за одни сутки ракетный поезд сможет уехать на несколько сотен километров и слиться с потоком таких же, но абсолютно мирных грузовых составов.

С другой, информация о странном "товарняке" рано или поздно просочится в СМИ, и найдется немало желающих сфотографировать уникальное оружие и выложить снимок в социальные сети. Так что скрытности "Баргузина" может достаточно быстро прийти конец. Да и от кого прятать, если по действующему договору о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия и США могут инспектировать ядерные арсеналы друг друга до 18 раз в год. Поэтому Штаты будут знать, как выглядит "Баргузин" и где может находиться.

Кроме того, не совсем ясно, зачем нужен ракетный поезд, если российская ядерная триада фактически неуязвима. Наземные пусковые установки и аэродромы с Ту-160 и Ту-95 надежно прикрыты зенитными ракетными системами и авиацией ПВО. Во всех полках РВСН созданы подразделения, которые оснащены всем необходимым для защиты стратегического оружия от атаки диверсантов.

То же самое и на флоте. Мало того что отечественные субмарины с ядерным оружием могут достаточно легко укрыться подо льдами Северного Ледовитого океана. Так еще и их базы охраняют все те же противодиверсионные подразделения, боевые корабли и морская авиация.

Сегодня