Тема:

Бог Кузя 6 суток назад

Дело бога Кузи дошло до суда

Читайте нас в Telegram

В Пресненском суде столицы начался процесс по делу скандально известной секты бога Кузи. На скамье подсудимых сам Кузя — в миру Андрей Попов — и две его соратницы. Все они обвиняются в крупном мошенничестве. Пока им вменяется хищение семи миллионов рублей, но это, вероятно, далеко не окончательная цифра.

В Пресненском суде города Москвы начались слушания по существу уголовного дела о секте бога Кузи. 40-летний подсудимый Андрей Попов был арестован в 2015 году. При обысках на квартирах, где собирались его адепты, было найдено более 240 миллионов рублей и более 150 тысяч долларов.

По данным следствия, в сентябре 2007 года на территории Москвы Андрей Попов создал секту, деятельность которая сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью. Ему вменяют руководство сектой и пропаганду ее деятельности.

— Андрей, вы чувствуете раскаяние?
— А мне раскаиваться не в чем!
— А Вы же называли себя богом?
— Вы знаете, без комментариев, комментариев не даем.

Религиозное объединение представляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный божественным знанием и силой.

В результате своей преступной деятельности члены секты под предлогом религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили более 7 миллионов рублей. Это только то, что сейчас им вменяется.

Одна странность: самому так называемому богу Кузе — Андрею Попову — кроме рваной майки и джинсов ничего не принадлежало. Даже квартира на Краснопролетарской улице, из которой изымались деньги, оформлена на его ближайшую помощницу и гражданскую жену Жанну Фролушкину. Сейчас, по словам соседей, там никто не проживает.

— Ходил, вроде как священник, вроде с длинными волосами. И в то же время странно как-то было, странноватость какая-то.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Затем суд назначит дату рассмотрения дела по существу.

Сегодня