Саакашвили подал жалобу против генпрокурора и главы СБУ

EPA

Читайте нас в Telegram

Лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и главой Службы безопасности Украины (СБУ) Василием Грицаком.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщила пресс-служба партии.

В заявлении Саакашвили обвинил Луценко и Грицака, а также заместителей последнего, Павла Демчину и Виктора Коненко в ряде уголовных преступлениях против себя и своих соратников.

По мнению бывшего президента Грузии, в действиях ряда чиновников Генпрокуратуры, СБУ, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы и управления Государственной охраны усматривается злоупотребление властью и служебным положением.

Тем самым, по его мнению, в совокупности действия данных лиц подпадают под 255-ю статью УК Украины — "создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особенно тяжкого преступлению".

Саакашвили попросил НАБУ принять его заявление и безотлагательно начать досудебное расследование.

Вместе с этим он призвал своих сторонников собраться перед зданием Верховной рады.

В ответ силовики готовят масштабную операцию по задержанию Саакашвили и разгону митингующих. Вечером 6 декабря истекают сутки, данные оппозиционному политику на то, чтобы добровольно явится на допрос в Генпрокуратуру.

Саакашвили на допрос не явился, а его адвокаты заявили, что официально их клиента к следователям никто не вызывал. Сам же экс-глава Одесской области пригласил представителей правоохранительных органов встретиться в палаточном городке.

Сегодня