Тема:

Саакашвили 11 часов назад

Сторонники Саакашвили готовятся к новому штурму со стороны СБУ

Читайте нас в Telegram

Палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили в центре Киева в эти часы готовится к новому штурму со стороны украинских силовиков. Люди приносят мешки с песком, кирпичи и автомобильные покрышки — то есть, все, что с успехом опробовано на Майдане. Сам бывший одесский губернатор объявлен в розыск, утром его пытались силой задержать уже во второй раз. Но попытка провалилась, а соратников Саакашвили — то есть тех, кто требует немедленного импичмента президенту Порошенко, — стало еще больше.

Перцовкой в лицо, в ответ колесом в голову. От ударов железных прутьев в прямом смысле искры летят. И полицейские, и протестующие хватают все, что под рукой. Давят баррикадами, сносят с ног. Полицейские вытаскивают своего из толпы за шкирку, чтобы не затоптали. Протестующие не отступают: человек в одиночку против пятерых с дубинкой в руках. И вот уже обезоруженный спецназ начинает кидаться покрышками.

Все началось, когда сторонники главы "Движения новых сил" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили перекрыли сразу несколько улиц. Их требование — отставка президента Порошенко. Правоохранители в поисках Саакашвили трясли палатки одну за одной.

"Я начал подниматься, мне по голове дубинкой дали. Потом всех они вытащили и положили на землю, стали пинать", — говорит участник акции протеста.
Восьмерых раненых доставили в больницу после попытки правоохранителей найти Cаакашвили. Президент Украины Порошенко потом назовет это "профессиональной работой по защите национальных интересов".

"Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества. Думал, меня трудно удивить. Но то, что вчера увидела вся страна, ошеломило и шокировало", — заявил Порошенко.

Самого Саакашвили в итоге объявили в розыск. Тот, правда, спрятался в одной из палаток в нескольких шагах от Верховной рады. После ночевки в полевых условиях на публике он появился явно помятый, с охрипшим голосом и явно не в настроении.
Удастся ли Саакашвили добиться смещения Порошенко — неизвестно, но вбить клин между президентскими соратниками в Верховной раде он уже смог.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко потребовала от тех депутатов, которые поддержали акции "Движения новых сил", покинуть "Блок Петра Порошенко" и сложить мандаты. Сам Саакашвили призвал людей закрепляться на улицах.

Протестующие скандируют- "импичмент, импичмент". Накануне они устроили провокацию. "Это была демонстрация силы, если они хотели меня арестовать, они могли это сделать, я хожу практически без охраны", — сказал Саакашвили.

В настоящее время в центре Киева люди снова собираются на демонстрацию. Уверяют, что провокаций не будет. При этом на улицах уже разложили покрышки и булыжники.

Сегодня