Самоконтроль: внутренние "весы" организма следят за жировыми отложениями

Внутри организма "спрятаны" внутренние весы, регулирующие жировые отложения.
Фото Global Look Press.

Шведские исследователи из Гётеборгского университета обнаружили ранее неизвестную систему регулирования жира в организме. Им удалось отыскать доказательства существования внутренней системы, определяющей (словно весы) вес тела.

Механизм, по словам специалистов, "регистрирует" лишний вес и тем самым определяет жировую массу, сигнализируя мозгу о необходимости сокращении потребления пищи. Если открытие будет подтверждено, то это станет первым новым механизмом регулирования жира, обнаруженным за последние два десятилетия.

"Проще говоря, мы нашли подтверждение существования внутренних "напольных весов", — объясняет ведущий автор исследования Джон-Олаф Янсон (John-Olov Jansson). – Вес тела фиксируется в нижних конечностях. Если вес начинает увеличиваться, то в мозг поступает сигнал о том, что необходимо уменьшить потребление пищи и удержать вес тела неизменным".

Специалисты первоначально обнаружили механизм после имплантации тяжёлых капсул в несколько животных моделей. Спустя две недели животные с лишним весом сократили потребление пищи и жировую массу, по сравнению с контрольной группой. Более того, у животных из первой группы также увеличивалась толерантность к глюкозе.

Примечательно, что животные потеряли столько же веса, сколько весила искусственная нагрузка, сообщается в пресс-релизе вуза.

И чтобы выяснить, как этот механизм "весов" организма работает, учёные обратили внимание на остеоциты – тип клеток, которые находятся внутри костной ткани позвоночных животных и человека.

В предыдущих научных работах уже предполагалось, что остеоциты могут влиять на энергетический и глюкозный метаболизм, а также чувствовать нагрузку на кости.

Исследователи создали трансгенную мышь, у которой было недостаточное количество остеоцитов, а затем снова повторили эксперимент с капсулой. Ранее наблюдающиеся эффекты уменьшения употребления пищи, и снижения веса не проявились у грызуна, "обделённого" остеоцитами.

Авторы работы предполагают, что механизм внутреннего датчика весов в основном контролируется остеоцитами в костях, на которые падает вся нагрузка от веса.

Примерно 23 года назад был обнаружен гормон под названием лептин, являющийся ключевым регулятором метаболизма человека. Исследования, направленные на поиск лечения от ожирения, в последние годы всё чаще фокусируются на изучении того, как этот гормон контролирует наш аппетит и обмен жиров. А новая работа показала ранее неизвестный механизм, который регулирует жировую массу совершенно независимо от лептина.

"Механизм, который мы выявили, регулирует жировую массу организма независимо от лептина, и, вполне возможно, что лептин в сочетании с активацией внутренних весов организма, может стать эффективным средством лечения ожирения", — говорит профессор Клаус Ульссон (Claes Ohlsson).

Одно увлекательное предположение, которое вытекает из нового исследования, — открытие потенциально способно объяснить часто наблюдающуюся корреляцию между временем, когда человек проводит сидя, и увеличением риска развития метаболических заболеваниях – ожирения и диабета.

Исследователи заключают: "Мы предполагаем, что большое количество времени, проведённое сидя, приводит к снижению нагрузки остеоцитов в трубчатых костях и, таким образом, гомеостатическая регуляция массы тела не активирует её афферентные сигналы в мозг, приводя в итоге к ожирению".

Несмотря на то, что исследование ещё находится на начальном этапе, появившаяся гипотеза может привести к совершенно новым способам лечения ожирения и других связанных с ним заболеваний.

Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывают о самых важных достижениях исследователей, занимавшихся проблемой ожирения. В частности, сообщалось о блокировании "белка стресса", которое поможет предотвратить появление диабета и ожирения, а контролировать аппетит поможет новый природный гормон.

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

3 часа назад