Тема:

Протесты в Иране 6 месяцев назад

Генпрокурор Ирана назвал кукловодов, стоящих за беспорядками в стране

Генеральный прокурор Ирана Джафар Монтазери обвинил власти США, Израиля и Саудовской Аравии в организации заговора, который привел к нынешним беспорядкам в стране. По его словам, план был подготовлен примерно четыре года назад, передает "Интерфакс" со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Как заявил генпрокурор, основным разработчиком заговора был американский гражданин по имени Майкл Андреа, бывший сотрудник ЦРУ, ответственный за борьбу с терроризмом. Для организации беспорядков в Иране он создал некую группу. При этом Андреа работал в связке с израильским офицером, который, со своей стороны, был связан с "Моссадом". А Саудовская Аравия оплачивала все расходы, добавил Монтазери.

Он сообщил также, что заговор получил название "Доктрина последовательной конвергенции". Кроме того, по словам генпрокурора Ирана, в заговоре были задействованы "и другие находящиеся вне закона группы, такие как Моджахеддине Халк (МКО) (признана террористической в Иране и ряде государств) последователи монархического режима, националисты и несколько групп, связанных с коммунистами.

"Они предложили две модели развития событий, названные Тунис и Ливия, и наконец, выбрали последний, который должен был создать волнения извне", — сказал прокурор.

Акции протеста в Иране начались 28 декабря прошлого года. Манифестанты в разных городах были недовольны ростом цен. В столкновениях с полицией погибли не менее 20 человек, более 450 человек арестованы. 3 января командующий Корпусом "стражей исламской революции" (элитное подразделение ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников.

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

3 часа назад