Тема:

Президентские выборы 1 месяц назад

Памфилова посоветовала россиянам читать закон

Подошел срок, к которому свои заявки на участие в президентских выборах должны были подать кандидаты от партий. Последняя пришла от "Родной партии" — от Марины Копенкиной. Это новое имя. Но в списке — много и тех, кого уже знает вся страна. В этот раз  претендующих на место Путина рекордно много. Кто эти люди? Об этом "Вестям в субботу" рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

- Элла Александровна, красота!

- Да.

- И – главное – тихо...

- Такая короткая пауза.

- Короткая. На рекорд идете. Я помню, что 46 самовыдвиженцев заявлялись, а от партий – 20, наверное?

- Двадцать четыре. В общей сложности у нас заявились 70. Еще, видимо, продолжаются съезды у некоторых партий, и к полуночи, они должны уже сдать документы. Все. В полночь 12 января закачивается время подачи документов от партий.

- Понятно, что на слуху у всех те, кого принято называть фаворитами, но мне кажется, что как раз во время истечения этого дедлайна имеет смысл все-таки поговорить и о тех людях, которые решились пойти на этот марафон, надо отдать им должное, хотя мне немножко обидно, объясню почему. Вот вы, например, отказали в регистрации представителям трех политических партий с очень симпатичными названиями – "Женский диалог", "Партия малого бизнеса России", "Народ против коррупции", и они, получается, к выборам не допущены. Я так понимаю, в основном из-за нарушений, которые были на съездах. Почему бы представителям Центризбиркома, которые были на этом съезде, было не посоветовать им, как правильно провести съезд?

- У нас очень подробные инструкции, рекомендации, и все это заранее было вывешено на сайте. Мы проводили предварительное обучение для тех, кто вдруг надумает идти на выборы. ЦИК сделал все возможное, чтобы те, кто захочет выдвигаться, могли правильно заполнить документы. Мы максимально доброжелательно принимали их. Просто есть обратимые и необратимые аспекты. Обратимые – это когда мы говорим: можно еще донести, исправить. А есть момент, когда человек должен лично прийти со своим паспортом, заявить в установленные сроки о проведении съезда. Если человек не сам подписал заявление, если опоздал с уведомлением, то это уже необратимо.

- Я хочу перечислить, поправьте меня если это не так, представителей партий, зарегистрированных ЦИК: ЛДПР — Жириновский, "Честно" — Худяков, "Яблоко" — Явлинский, "Партия роста" — Титов, "Альянс зеленых" — Агурбаш, "Российский общенародный союз" — Бабурин, "Монархическая партия" — Баков, КПРФ — Грудинин, "Гражданская инициатива" — Собчак, "Партия добрых дел" — Гордон, "Партия социальных реформ" — Полищук, "Партия социальной защиты" — Козлов, "Коммунисты России" — Сурайкин, "РОТ Фронт" — Лисицын. Никого не забыл?

- Нет. И еще могут добавиться. Только закончились съезды. Будем принимать решение 15 января. Из этих 14 ни Жириновскому, ни Грудинину подписи собирать не надо.

- Потому что они — думские партии?

- А вот остальные 12 собирают подписи. Они должны по 100 тысяч собрать, поскольку они от партий.

- Это уже следующий этап. Я хотел бы вернуться к предпоследнему этапу — это самовыдвиженцы. Им нужно 300 тысяч собрать? Были 46, дошли до вас 15, насколько мне известно?

- Да.

- Мне очень понравилась история с человеком, который пришел в 22 часа 22 минуты, — с тем, чтобы звезды сошлись. Но он опоздал на несколько минут. Однако ему великодушно написали так, как он хотел.

- "22:22".

- Он прошел в результате в кандидаты в президенты?

- К его сожалению, не прошел, поскольку там было довольно много процедурных неточностей, нарушений.

- Еще к вам приходили "виртуальный" президент СССР и "император всероссийский"?

- Был. Всея Руси. Это уже другой.

- Я встретил у входа в ЦИК одного человека – это его право так одеваться, это абсолютно личное дело, но все-таки своеобразно для московской зимы — мускулистого мужчину в юбке, были видны все его наколки. Он хотел быть самовыдвиженцем. Уже точно опоздал?

- Пришел показаться. Центральная избирательная комиссия — это довольно демократичная структура, и наши двери открыты для всех желающих претендовать на роль кандидатов. Но бывают такие казусы.

- Но список тех, кому вы отказали, достаточно внушительный: Валовик, Гамзатова, Кузнецов, Ли, Лурье, Навальный, Полонский, Присягин, Пугачев, Солпак, Черепнин, Яцун… Не слишком ли большой процент — 12 из 15?

- Мы не задаем какой-то процент. У большинства из них вообще не было 500 человек, то есть они собрали 20 человек, 32, не выполнили требования, к сожалению.

- Тогда я за вас скажу одну вещь, которую вы вряд ли решитесь озвучить из этических соображений. Пиарились?

- Скорее всего, да. Владелец стриптиз-клубов тоже пожелал, хотя принес не документы, а хаос. Некоторые серьезно подошли к делу, старались, но, к сожалению, видимо, амбиции были выше их потенциала и возможностей. Поэтому я им рекомендовала сначала пойти на муниципальные выборы — там свой ресурс — попробовать, как люди услышат, но сначала надо закон прочитать. Двоим — Лурье и Навальному — отказано в первую очередь из-за судимости, у остальных в основном неправильно оформлены документы. Знаете, как мы поступаем? Когда мы принимаем документы у соискателя, тут же направляем в 12 ведомств. 14 запросов. Просрочка в МВД, гражданство иностранных государств, судимость… 14 требований должны быть выполнены. А дальше уже по мере проверки поступает другая информация, которую мы учитываем при дальнейшей процедуре.

- Это касается и самовыдвиженцев, и партийных кандидатов?

- Да, это касается абсолютно всех кандидатов в президенты. Даже Жириновский пришел — тут же мы отправили. Хотя, казалось бы, пришел известный, уже тысячу раз как бы проходивший эти процедуры депутат, но все равно, у нас есть свои правила.

- Значит, из самовыдвиженцев ждем Владимира Владимировича Путина и Владимира Викторовича Михайлова?

- Да.

- Проверяете сейчас?

- У них идет процесс сбора подписей. До 31 января не позднее 18:00 12 представителей партий и два самовыдвиженца должны представить подписи.

- Есть те, кто, не пройдя фильтр, призывают к бойкоту выборов. Что вы им скажете?

- Есть, конечно. Это такая история: вчера был против бойкота, а сегодня — за. Ну, меняется позиция. Один шантажирует тем, что выведет на улицы миллионы и призовет к бойкоту. Вот если вы меня сейчас не зарегистрируете, то есть с ручкой к горлу: как хотите регистрируйте. Другой говорит, что если выборы честные, то он — победитель. А если он не победитель, значит, выборы нечестные. Разные формы, технологии. А что касается нашей компетенции, то нравится это или нет, но мы четко действуем, следуя букве закона. Естественно, многим это не нравится. Мы всем даем слово выступить обязательно перед тем, как ставим на голосование, рассказать о себе и своих заслугах. Но какие бы у кандидата ни были заслуги, мы не можем нарушить закон. Если вы, например, собрали 30 человек из 500, я что, должна сама их "нарисовать"?!

- Я услышал вас: Центральная избирательная комиссия не избирательна.

- Нет.

- Тем не менее, как вам кажется, уместится список кандидатов в президенты на одной странице бюллетеня?

- Я не могу сказать. У нас даже комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) рассчитаны на длинный двойной лист.

- То есть можно будет и две страницы вставить в КОИБ?

- Да, можно. Если пройдут все. Представим гипотетически. Сейчас у нас собирают подписи 14 человек, еще двое фактически внесены в бюллетень. Считайте.

- Шестнадцать.

- Значит, максимальное количество, которое может быть в бюллетене на сегодняшний день, — это 16. Но с учетом того, что еще до полуночи придут представители нескольких партий, может быть, и больше: от двух до 20 где-то.

Как ЦИК проверяет теперь подлинность подписей за кандидата? В отдельном помещении работают специалисты-почерковеды. В их распоряжении — специально закупленные электронные увеличительные стекла — лупы. С их помощью можно детально изучить заполненный подписной лист на предмет фальсификации. В спорном случае увеличенное изображение документа выводят на большую плазму и разбирают вместе: со специалистами, кандидатами и их доверенными лицами.

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

4 часа назад