Миллер рассказал, в чем сила "Газпрома"

У "Газпрома" – юбилей: 25 лет. Кого по прошествии четверти века уже удивишь выражением "национальное достояние"? Безо всякого пафоса "Газпром" — действительно национальное достояние.

Для начала отдадим должное тем часто поистине героическим геологам и газовикам Советского Союза, которые через лютые морозы и через жуткий зной шли по Оренбуржью, по Западной Сибири, по Дальнему Востоку шли к месторождениям, которые перед тем, как они дали стране такой доход, надо было уметь вскрыть.

Вспомним такие легендарные имена, как Рем Вяхирев, Вячеслав Шеремет и, конечно, Виктор Черномырдин. Предчувствуя грандиозные перемены в стране и мире, это они 25 лет назад спасли отрасль. Да, процесс был сложным, не всегда линейным, и иной раз компания "Газпром" напоминает министерство. Но где теперь "Газпром" и где большинство других отраслевых министерств СССР? "Газпром" остался одним из ведущих мировых энергетических гигантов. А его возвращение под контроль российского государства стало одной из знаковых вех в истории новой России XXI века.

Президент Путин встретился с нынешним руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. А канцлер Ангела Меркель отметила, что одобренный Германией новый газопровод "Северный поток-2" не является угрозой энергетической безопасности Европы. И сказала она это на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши. То есть "Газпром" — это не просто национальное достояние. Это — то, на чем зиждется вся Европа. Не зависит, а именно зиждется. Но, конечно, первооснова – это то, как стратегическую важность "Газпрома" понимают в Москве.

Вот с какими словами к руководству и всему коллективу "Газпрома" обратился президент Путин: "На протяжении очень многих лет, когда в 90-е, в начале 2000-х годов экономика страны находилась в сложном положении, она в значительной степени держалась именно на "Газпроме", поскольку компания выдавала необходимый объем для поддержания нужных режимов и в электроэнергетике, и в тепловой генерации и делала это по ценам и тарифам явно ниже рыночных. И за счет этого все остальные отрасли могли выстраивать свою работу. И сам "Газпром" за это время проделал тоже колоссальную работу с точки зрения технологического обновления, расширения своих возможностей. Поздравляю сотрудников "Газпрома" и с результатами, и с юбилеем!"

А вот дальше у Путина был сеанс прямой видеосвязи сразу с четырьмя новыми спортивными объектами, которые только-только сданы в Комсомольске-на-Амуре, Курске и двух поселках Курской и Воронежской областей. Все это — в рамках программы "Газпром — детям". И это, конечно, знакомый сюжет для любого, кто видел фирменные видеоролики "Газпрома", в которых уже много лет соединяются два сюжета: экономическое развитие и социальные программы.

Почему же в канун нынешнего юбилея ролик, который заканчивался словами про "Силу Сибири", газопровод, идущий в Китай, вдруг заменили. В новом про "Сибирь" - уже ни слова. Взамен крупным планом – "Турецкий поток". "Вести в субботу" разобрали это с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

- Алексей Борисович, с праздником!

- Спасибо.

- Скажите, новый ролик "Газпрома" вы редактировали?

- В том числе.

- Тогда я по нему и пройдусь. Как вы, глобальная компания, пережили падение цен на нефть и газ? Где вы сейчас после того, как цены стали восстанавливаться?

- На самом деле для нас важным фактором является не только цена, но и объем спроса. Основным фактором наших доходов в последнее время являлся именно объем поставок на экспорт.

- То есть вы компенсировали падение цен объемом?

- Да, "Газпром" за последние три года увеличил объем поставок газа на экспорт более чем на 30%. 

- Повышая уровень поставок в ту же самую Европу, вы не залезли в неприкосновенный запас? Хватает ли запасов — того, о чем идет речь в ролике "Газпрома"?

- "Газпром" располагает крупнейшими запасами в мире — более 17%. Прирост запасов больше, чем объем добычи. То есть наши запасы ежегодно только прирастают, при том что увеличивается объемная добыча поставки газа на рынок. И сегодня разведанные и оцененные запасы компании — 49 триллионов кубометров газа. Мы себя чувствуем более чем уверенно и мы можем удовлетворить абсолютно весь спрос российских потребителей и абсолютно точно весь востребованный спрос на российский трубопроводный газ на европейском рынке.

- В вашем ролике одним из пунктов после запасов идет надежность поставок. А Украина как надежный маршрут вообще уже не рассматривается?

- Если говорить об Украине, конечно же, мы в настоящее время понимаем, что объективно основным газотранспортным коридором для "Газпрома", для Российской Федерации становится северный газотранспортный коридор по выводу газа с Ямала. Это объективно центральный газотранспортный коридор, через который до последнего времени осуществляются поставки газа в Европу через Украину. Он на территории РФ утрачивает ту свою значимую роль, которую имел еще 10-20 лет назад. Поставки газа в Европу через северный коридор, через газопровод "Северный поток-2" — это самый короткий маршрут поставки российского газа, самый эффективный и самый дешевый.

- Поздравляю с недавним решением немцев, которые одобрили "Северный поток".

- Спасибо.

- Как думаете, после этого датчане, финны, другие государства, вовлеченные в эту схему, тоже последуют за немцами?

- Без сомнения, разрешение, которое выдала Германия на строительство в ее территориальных водах морского газопровода "Северный поток-2" (она уже начала строительство в районе Грайсвальда приемного терминала), — ключевое. Оно является определяющим для дальнейшей судьбы проекта. И в самое ближайшее время, я думаю, мы уже перейдем к завершающему этапу.

- Процитирую предыдущий ролик "Газпрома": "Сила семьи, сила воли, сила традиций, "Сила Сибири". В новом ролике "Сила Сибири" не упоминается, а на картинке виден "Турецкий поток". "Сила Сибири" стала второстепенным проектом?

- Нет. Что касается "Силы Сибири", здесь мы уже точно вышли на завершающий этап. И уже в следующем году 20 декабря начнем поставки газа в Китай. Это все — завершающий этап.

- Поэтому "Турецкий поток" упоминается, как перспектива, а здесь уже дело почти сделано?

- Две трети линейной части газопровода построены. В строго намеченную дату, подчеркну, начнутся поставки.

- Существующих цен на нефть и газ вам хватает для того, чтобы быстро выйти на рентабельность "Силы Сибири"?

- У нас рентабельность газопровода не вызывает никаких сомнений. Формула цены, которая прописана в контракте с Китаем, позволяет нам при нынешних ценах на углеводород чувствовать себя абсолютно уверенными.

- Отталкиваясь от повестки, заданной роликом, который, как выяснилось, вы частично редактировали, в современных условиях инновации, безусловно, — ответ на санкции, потому что понятно, что из-за них часть технологий перестала поставляться в Россию. Похвалитесь, что у вас самое интересное в этом смысле?

- Наверное, самое интересное — это то, что сегодня мы 100% труб покупаем только в России. Эту работу по импортозамещению мы ведем с другими нашими поставщиками. Надо сказать, мы достигли очень хорошего результата: 95% всей материально-технической продукции, которую закупает "Газпром", мы закупаем у наших российских производителей. Есть еще так называемый критический импорт, но в самое ближайшее время, мы этот вопрос тоже решим.

Сегодня