Главным творцом бразильского 2014 года триумфа сборной Германии стал 54-летний тренер Йоахим Лев. Он создал эту команду, он собрал вместе игроков, выбрал лучших из лучших и сделал то, что раньше удавалось его великим предшественникам.

Лева считают прямым наследником тренеров бундестим Зеппа Гербергера, Гельмута Шена и Франца Беккенбауэра. Десять лет Йоги, как часто называют Лева на родине, трудился в национальной сборной – сначала в роли помощника Юргена Клинсманна, а потом и в роли шефа бундестим. Пришло время собирать урожай.

Лев не был известным футболистом. Играл на позиции полузащитника во "Фрайбурге", засветился в "Штутгарте", франкфуртском "Айнтрахте" (осенью 1981 выходил на замену в матчах против ростовского СКА в матчах Кубка кубков), "Карлсруэ". Естественно, что о первой сборной даже и не мечтал, но провел несколько встреч в молодежке.

Тренер Лев получил известность в середине 1990-х, когда будучи ассистентом тренера "Штутгарта" Рольфа Фрингера удачно заменил шефа, когда тот уехал в сборную Швейцарии. "Штутгарт" занял четвертое место в бундеслиге и выиграл Кубок Германии. Через год команда Лева снова пришла на финиш четвертой, а в Кубке кубков "Штутгарт" дошел до финала, где уступил "Челси" в равной борьбе.

Затем в карьере Йоги наступил не самый успешный период – в турецкий "Фенербахче" немца приглашали не ради третьего места, спасти "Карлсруэ" от вылета Лев не сумел, еще одна командировку в Турцию – в "Аданаспор" оказался неудачной. Зато в Австрии будущий чемпион мира выиграл местную бундеслигу с "Тиролем" (ворота которого защищал Станислав Черчесов. Правда через год клуб из Инсбрука был объявлен банкротом. Лев перебрался в Вену, выиграл за "Аустрией" суперкубок Австрии, после чего без долгих раздумий принял предложение Клинсманна войти в штаб сборной Германии.

Лев никогда не отчаивался, не спешил менять место работы, а терпеливо и целенаправленно шел к своей цели. За эти десять лет в сборной Германии произошла смена поколений. Ушли великие вратари Оливер Кан и Йенс Леманн, закончил талантливый, но на редкость невезучий Михаэль Баллак, сошла за сцены целая группа сильных игроков.

Но Лев сумел сделать из плеяды новых немецких дарований сильную команду. Не всегда его решения выглядели логичными. Кевину Кураньи тренер не простил опоздания на матч со сборной России, отказался от услуг бомбардира Штефана Кисслинга, отдал, группу игроков другим сборным. Но в итоге Лев оказался прав. Победителей, как известно, не судят.

Йоахим Лев пока не спешит расставаться со сборной Германии, хотя недостатка в предложениях не испытывает. Именно этот моложавый брюнет привезет бундестим в России защищать чемпионские полномочия. А что будет потом – одному Леву известно. Сейчас на счету Магистра Йоги 160 матчей на посту главного тренера сборной Германии. В 106 из них одержаны победы. И то и другое являются рекордами, которые будут побиты нескоро.