Капитан сборной Швеции и лучший футболист страны 2017 года Андреас Гранквист будет чувствовать себя на чемпионате мира словно дома. Ведь уже три года рослый защитник выступает в России, а именно – в клубе премьер-лиги "Краснодаре".

Конечно, Андреас предпочел бы, чтоб шведы сыграли в почти родном для него Краснодаре и был огорчен, когда столица Кубани была исключена из списка городов, принимающих чемпионат мира.

Гранквист – защитник крупный и при этом прыгучий. Редкий мяч пролетит мимо него. С ростом 192 сантиметра Андреас работает, как ПВО. При этом он силен и "в партере", - умеет отобрать мяч, не нарушая правил, превосходно выполняет подкаты, "читает" игру за счет опыта и интуиции, чем восполняет недостаток скорости.

Опасен Гранквист и у чужих ворот. Он регулярно наведывается в штрафную площадку соперников на розыгрыши стандартных положений и нередко забивает. А еще он настоящий капитан, способный повести за собой партнеров, донести до них тренерские идеи, как на поле, так и в раздевалке. Это поняли сначала в "Краснодаре", а потом и в сборной Швеции, доверив Андреасу капитанскую повязку.

Андреас начинал в родном "Хельсинборге", но довольно рано, в 22 года уехал в английский "Уиган". Но там игра не заладилась. Пришлось вернуться на родину. Вторая попытка уехать за рубеж оказалась намного удачней. Гранквист стал ключевым игроком голландского "Гронингена". Причем он не только прекрасно выполнял свои прямые обязанности, но и был одним из лучших бомбардиров команды.

В 2011-м швед уехал в итальянский "Дженоа", где после первого успешного сезона его взяли на карандаш почти все гранды Серии "А". Грнаквист был близок к переходу в "Милан", но что-то сорвалось. Он остался в Генуе еще год, после чего уехал в Россию.

На Андреаса претендовали "Зенит" и "Спартак", но он достался "Краснодару", где стал ключевым игроком обороны. Грандквист довольно быстро адаптировался к российской премьер-лиге, а затем помогал другим легионерам из северных стран. Например, соотечественнику Виктору Классону, который тоже дорос до уровня сборной Швеции.

"Краснодар" готов предложить Гранквисту продлить контракт, но Андреас решил вернуться на родину в 2019 году. По семейным обстоятельствам. Он хочет, чтобы дети учились в шведской школе.

В сборной Швеции Гранквист играет уже 12 лет, со времен выступлений за "Хельсинборг". Сначала он подменял в центре обороны Улофа Мелльберга, а затем занял его место. Теперь на его счету 70 матчей за национальную команду, в которых Андреас забил шесть мячей. После ухода Ибрагимовича Гранквист надел капитанскую повязку, а в 2017-м он был признан лучшим футболистом Швеции, прервав шестилетнюю монополию Златана.